MTQ Tingkat Kabupaten Resmi Dibuka, Bupati KSB Tekankan Pentingnya Rasa Syukur

CDN, Poto Tano– Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Kabupaten Sumbawa Barat ke – XVII di Kecamatan Poto Tano resmi dibuka oleh Bupati Sumbawa Barat. Kegiatan yang bertempat di lapangan Desa Senayan tersebut berlangsung sukses. Dihadiri oleh para kafilah se-Kabupaten Sumbawa Barat, Ketua DPRD KSB, unsur Forkopimda Kabupaten Sumbawa Barat dan para Camat. Kegiatan berlangsung pada Pukul 08.30 wita, dalam laporan Camat Poto Tano selaku Ketua Panitia Kegiatan Agusman, S.Pt menjelaskan bahwa kegiatan MTQ yang dilaksanakan di Kecamatan Poto Tano kali ini mengambil tema “Dengan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XVII Tingkat Kabupaten Sumbawa Barat tahun 2021 Kita Wujudkan Insan Yang Qurani dan Tangguh di Masa Pandemi Menuju KSB Baik”.

Camat Poto Tano, Agusman, S.Pt (Ketua Panitia MTQ Tingkat Kabupaten)

Dilansir dari press release prokopim/rilis82/VII/2021. Daeng Agus Sapaan Akrabnya menjelaskan bahwa, panitia telah bekerja selama 50 hari dalam mempersiapkan kegiatan yang nantinya akan berlangsung selama enam hari. Terdapat sebanyak 340 peserta yang berasal dari 8 kafilah, yang nantinya akan berkompetisi. Para peserta tersebut ditempatkan dirumah-rumah warga. Mereka nantinya selama enam hari akan menetap dirumah warga yang telah dipersipakan oleh panitia yang berada di sekitar arena MTQ. Pelaksanaan MTQ dilaksanakan di dua tempat yaitu, di lapangan utama Desa Senayan, dan di SDN 1 Poto Tano, ungkap Agusman.

Baca Juga  Gempa 6.0 SR Guncang NTB, BMKG Himbau Waspada Gempa Susulan
Bupati Sumbawa Barat, Dr. Ir. H. W Musyafirin, MM.

Setelah sambutan oleh Camat Poto Tano, Bupati Sumbawa Barat, Dr. Ir. H. W Musyafirin,MM. melantik sebanyak 65 dewan hakam yang nantinya akan bertugas menilai peserta yang akan mengikuti perlombaan. Setelah dewan hakam dilantik, Bupati selanjutnya menyampaikan sambutan. Dalam penyampaiannya Bupati Sumbawa Barat menekankan tentang pentingnya rasa syukur. “Kita harus bersyukur bahwa Poto Tano adalah pintu gerbang Pulau Sumbawa yang memiliki banyak potensi diantaranya pariwisata, tambak udang, dan insya-Allah saat ini sedang dilaksanakan tahap awal pembangunan Bandara. Kesemuanya itu harus kita syukuri”. Ungkap Bupati

Baca Juga  KSB Daerah Terendah Penyebaran Covid-19 Setelah Kota Bima

Dalam kesempatan tersebut Bupati juga menekankan, selain bersyukur, kita harus ikhlas dalam menjalankan ujian. Dalam suasana bulan Zulhijah, Bupati mengajak agar masyarakat tabah dalam menjalani ujian. Pandemi Covid-19 adalah ujian yang harus dijalani bersama dengan penuh rasa sabar dan keikhlasan, dan mengembalikannya kepada Allah sebagai bentuk ketaatan. Pelajari dan baca Al-Quran, karena Al-Quran sebagai obat, termasuk juga obat dalam menghadapi Covid-19.

Tidak lupa Bupati memberikan saran kepada para peserta, agar menjadikan ajang MTQ ke-XVII sebagai moment evaluasi diri supaya lebih baik dari yang sebelumnya. Demikian pula kepada Dewan Hakam diminta untuk dapat melaksanakan tugasnya dengan baik, karena ditangan dewan hakamlah kualitas output penyelenggaraan MTQ tersebut diletakkan.

Baca Juga  Disnakertrans KSB Pastikan Kepulangan PMI Aman dan Lancar

Kegiatan diakhiri dengan penampilan Qasidah kolaborasi yang dimainkan oleh Group LASQI Kabupaten Sumbawa Barat yang dibina langsung oleh Hj.Hanifa Musyafirin,S.Pt. (cdn.wan)